di Gabriele Franchini

Foto di L.r. Vicenza

Pubblicato il 11/09/2023

Crotone perde in casa con la lanciatissima Turris che ne fa 3 come al Benevento domenica scorsa. Bella partita tra Latina e Potenza, ma vincono i laziali.

Il Vicenza ne fa 3 in mezz'ora ed archivia nel primo tempo la trasferta di Gorgonzola. Fausto Rossi, Ronaldo e Ferrari annichiliscono la Giana Erminio. Nella ripresa ordinaria amministrazione per i biancorossi che ne fanno altri due con Della Morte e Pellegrini su rigore e danno il primo successo stagionale ad Aimo Diana. Gol dell'onore per i padroni di casa ad opera di Fumagalli su rigore.

Continua a stupire, ma ormai non fa più notizia, la Virtus Verona di patron Fresco, gol di Faedo per i rossoblu, pareggio di Gazoul per i grigi alessandrini, Cabianca la riporta sul binario dei tre punti per una Virtus già in testa alla classifica. Derby che si sblocca al 94' tra Lumezzane e Pergolettese, 1-0 per i rossoblu con rete del difensore Pogliano che sfrutta un'indecisione della retroguardia cremasca sul calcio d'angolo e segna regalando i primi 3 punti stagionali ai bresciani.

Primo punto storico per l'Atalanta U23 di Modesto al Briamasco di Trento. I gialloblu di Tedino non capitalizzano e si devono accontentare del pari a reti bianche, dopo il successo di sette giorni fa a Trieste. Proprio la Triestina si riscatta con la prima doppietta di Lescano (una perla il secondo gol) che permette agli alabardati di espugnare il campo dell'Albinoleffe, nonostante il vantaggio dei seriani a metà secondo tempo ad opera di Guşu, alla 199ª presenza in bluceleste.

Il Mantova vince ad Arzignano con un gol per tempo di Galuppini di testa e Maggioni in mischia. Per i veneti 0 gol fatti e 6 subiti in 2 gare.  La Pro Patria vince un po' a sorpresa sul Novara al Piola, con un micidiale uno-due alla mezz'ora firmato dalla coppia d'attacco Castelli-Stanzani. Ad un quarto d'ora dal novantesimo accorcia il neo entrato D'Orazio, ma i bustocchi resistono e portano a casa un successo meritato.

Si risolleva la Pro Sesto battendo in casa il Fiorenzuola, reti di Arras su rigore, Alberti di testa per il momentaneo pareggio emiliano, Barranca con un tiro dai 20 metri e nel recupero contropiede solitario di Basili che si fa 60 metri palla al piede e sigla il 3-1 finale. La Pro Vercelli si fa raggiungere nei minuti di recupero dal Renate che agguanta un pari meritato per via dei due legni colpiti durante la gara. In gol il giovane Condello per i piemontesi, pari al 92' di Baldassin.

Il girone A si chiude in serata col successo del Padova sul Legnago con i gol di Liguori nel primo tempo e il raddoppio nel recupero di Palombi.

Unica gara del girone B di giornata il big match tra Perugia e Pescara al Curi che termina 1-1 dopo una gara divertente che ha visto gli abruzzesi di Zeman passare per primi in vantaggio con la rete di Aloi. Nel finale una magistrale punizione di Cancellieri per il definitivo pareggio.

Il girone C si è aperto con la sorpresa della sconfitta interna del Crotone per mano della Turris. Scatenato Maniero, autore di una doppietta di testa, di Cum il gol d'apertura. Nella ripresa il momentaneo 1-2 di Tumminiello e il 2-3 finale di Vuthaj. Altra mezza sorpresa il 2-2 tra Monopoli e Monterosi, soprattutto perché i pugliesi si fanno rimontare il doppio vantaggio già nel primo tempo, reti di Starita e di Borrello su rigore e doppietta di bomber Costantino per i laziali.

Il Latina si conferma squadra che dirà sicuramente la sua in questo campionato, 2-1 ad un buon Potenza con le reti dell'ex Del Sole, pareggio di Di Grazia e gol nel finale di Fabrizi per la vittoria dei nerazzurri pontini che restano a punteggio pieno.